Mazapán navideño decorado con fondant |
¡¡Me encanta la Navidad!! Es un lienzo en blanco, un escaparate vacío y una cartulina sin estrenar esperando a ser llenados con cariño, ilusión y mucha creatividad. Es tiempo de recogimiento familiar y de momentos intensos.... y ¿cómo no? casi siempre alrededor de una mesa con muuuuuuuuuuucha comida y muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimos ¡¡¡dulces!!!!
Tengo mil ideas y cientos de recetas que compartir. Me faltan horas en el día para poder ponerlas todas en común, así que empiezo ya, que no hay tiempo que perder.
Este año me he estrenado con unas monísimas figuritas de mazapán en forma de abeto, campana y bastón de caramelo. Todas en los tradicionales colores navideños: rojo, verde y blanco para no faltar a los cánones más clásicos.
Por supuesto las posibilidades son infinitas en cuanto a formas y colores, pero la receta es mundial.... Los ingredientes son básicos, pero es que la elaboración es mega-sencilla. Para mí era una tarea pendiente que no terminaba de atreverme a completar y ha resultado un reto ¡superado!!
Pero lo más más bonito ha sido.... que lo he preparado con mi madre. ¡Esta Navidad empieza con la fuerza familiar que a mí tanto me gusta!!! Os invito a que probéis a meteros en la cocina en buena compañía: con vuestra madre, vuestro marido, con los pequeños de la casa, con una amiga... Podéis pasar un rato muy divertido y, si encima la receta sale bien y os podéis pegar juntos un festín de dulce, el momento puede ser de premio.
Yo, por si acaso, os paso la receta.
Ingredientes:
1/2 kg. de harina de almendra
1/2 kg. de azúcar
200 ml. de agua
colorante en gel al gusto
Elaboración:
Poner a hervir el agua con el azúcar y remover constantemente con una cuchara.
Cuando el azúcar se haya disuelto, echar el colorante del color deseado.
Seguir removiendo hasta conseguir una textura espesa.*
Echar la harina y seguir removiendo hasta que la mezcla sea homogénea.
Verter la mezcla en la amasadora con cuidado de no quemarnos y batir a velocidad baja.
Cuando la mezcla adquiera una textura consistente, parar la máquina.
Extender la masa sobre papel de horno y cubrirlo con otro papel de horno.
Amasar con el rodillo hasta obtener el grosor deseado. Yo lo he hecho de 6mm.
Dejar enfriar colocando algo de peso encima.
Una vez enfriado se puede cortar en la forma deseada con un cortapastas.
Dejar reposar durante 48 horas y estará listo para ser decorado o devorado!!!
*Si al levantar la cuchara del recipiente se forma un hilo con la mezcla, ya hemos alcanzado el punto deseado.
Truco: mientras hierve el agua con el azúcar es conveniente pasar un pincel de cocina mojado por la pared interior del recipiente para evitar que el azúcar que ha quedado adherido se queme y caiga a la mezcla aportando mal sabor.
Ya lo he dicho, pero es que no me canso de repetir que ¡me encanta la Navidad!!
Bss.
¡Ups!! ¡Se me olvidaba!! En breve voy a organizar un sorteo. Sólo puedo adelantar que será.... dulce, navideño y original!!!! ¡Atentoooooooossssssssss!
Genial!!!! Ya está aquí la navidad y que mejor anuncio q hacerlo de forma dulce. Gracias por todo tu esfuerzo y horas de sueño por mantener viva la ilusión y magia de estas celebraciones. Te queremos. Tu equipo.
ResponderEliminarPreciosos Aran!!! besos
ResponderEliminarYa se echaba de menos otro post de sweetvintage!!
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda! Así es fácil pasar unas felices fiestas.
Un besoo muy grande!
¡Estábamos deseosos de descubrir un sweevintage navideño!
ResponderEliminarNos han encantado los colores y la elaboración en compañía. Tomamos nota.
Hasta el próximo navisweet.
¡Estábamos deseosos de descubrir un sweevintage navideño!
ResponderEliminarNos han encantado los colores y la elaboración en compañía. Tomamos nota.
Hasta el próximo navisweet.
QUE BUENISIMA PINTA .... HARINA DE ALMENDRAS? NO LO HABIA OIDO...
ResponderEliminarANA VIVANCO
Ana, la harina de almendra se consigue en sitios especializados de venta de ingredientes para repostería. Si quieres que te dé detalles de dónde encontrarla escríbeme un correo y te informo.
ResponderEliminarBesos.