19 de diciembre de 2014

Menú de Navidad para niños: Tartaletas de ventresca, ensalada de mango y rollitos de pollo

Mini tartaletas de ventresca, ensalada de mango y rollitos de pollo

Hace un par de semanas, mi madre nos pedía opinión para planificar el menú de Nochebuena. Es cierto que en mi casa, hay platos que hemos hecho ya tradicionales de la noche del 24, pero a mi madre, que es una cocinera muy creativa (a alguien habré salido en eso), siempre le gusta innovar.

Resolvimos y planificamos y, a pesar de que somos unos cuantos, nos pusimos de acuerdo fácilmente aunque sé que mi madre nos sorprenderá cuando llegue el momento.

Por supuesto tuvimos muy presente que no todos somos adultos y que a los más pequeños también les gusta comer diferente en una noche tan especial. Por evitar un excesivo trabajo a la hora de preparar platos diferentes, pensamos en adaptar una parte del menú para hacerlo apto para menores. Sin embargo, me quedé con la reflexión pendiente y en los últimos días he probado unos platos super sencillos pero a la vez originales con los que he triunfado entre mis pequeñas catadoras!!

Os propongo un menú especial para los niños compuesto por un antipasto, una ensalada y un plato de carne.



MINI TARTALETAS DE VENTRESCA Y GULAS


Empezamos con el antipasto que se puede servir antes de comenzar con los platos principales. Son unas mini tartaletas de ventresca y gulas. Resultan muy fáciles de preparar y se comen casi de un bocado.

Os paso la receta para 16 tartaletas.
Ingredientes:
♦ 16 mini tartaletas
♦ 80 gr de queso crema
160 gr de ventresca de atún*
100 gr de gulas
 1 diente de ajo
 3 cucharadas de aceite

Elaboración:
Limpiar la ventresca.
En una sartén poner dos cucharadas de aceite a calentar.
En ese aceite freír la ventresca. Primero a fuego fuerte para dorar el exterior y luego bajando el fuego para que se haga el interior. No freirla en exceso para que no quede seca. Reservar.
Poner a calentar una cucharada de aceite en otra sartén.
Sofreír un poco el ajo cortado en dos o tres trozos grandes, hasta que se dore.
Añadir las gulas a la sartén con ajo y saltear unos minutos. Reservar.
 Untar la base de las tartaletas con una cucharadita de queso crema, procurando no extender una capa muy gruesa para que sea fácil añadir el resto del relleno.
Preparar en un cuenco la ventresca en cuadraditos o trocitos pequeños limpios de espinas y piel.
En otro cuenco preparar las gulas retirando los trozos de ajo.
Terminar de rellenar cada tartaleta incluyendo sobre la capa de queso crema un poquito de ventresca y acabarla con unas poquitas gulas.
Disponer las tartaletas sobre una bandeja apta para manos pequeñas y torpes.**

Trucos:
* Yo la compré en lomos para que resultara más carnosa y jugosa.
** No montes las tartaletas mucho antes de servirlas. Puedes tener la ventresca y las gulas preparadas previamente y darles un golpe de calor en el último momento justo antes de servir.




ENSALADA DE MANGO Y QUESO




Ahora vamos con la ensalada. No tiene ningún secreto. Se me ocurrió así porque me encantan las ensaladas que incluyen fruta fresca y porque una de mis hijas es fan de este manjar tropical.

Ingredientes de una ensalada para 4:
1 mango
1/2 bolsa de canónigos***
100 gr de queso en dados****

Elaboración:
Lavar y escurrir muy bien los canónigos.
Pelar y cortar en tiras estrechitas y pequeñas el mango.
Mezclar en una ensaladera los tres ingredientes y aliñar al gusto.

Trucos:

**Yo utilicé canónigos pero podéis poder lechuga trocadero, que es muy suavecita o la que más guste en vuestra casa.
***Si os apetece una textura más suavecita o a vuestros niños les gusta el queso más ligero podéis utilizar queso fresco o queso tierno.


ROLLITOS DE POLLO CON JAMÓN Y QUESO



Y por último los sencillísimos rollitos de pollo con jamón y queso al horno.

Ingredientes para 10 rollitos:
1o filetes finos de pechuga de pollo
5 lonchas de queso Havarti
5 lonchas de jamón york

Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC.
Preparar los filetes de pollo añadiéndoles una pizquitina de sal.
Cortar las lonchas de queso y de jamón por la mitad.
Montar cada rollito extendiendo el filete de pollo y colocando encima la media loncha de queso. Sobre ésta última extender la media loncha de jamón.
Coger el filete por uno de los dos lados más estrechos y comenzar a enrollar hasta alcanzar el otro extremo. Lo mismo para los 10 filetes.
Preparar una bandeja con papel de horno y colocar encima los 1o rollitos. Ten en cuenta que el queso se fundirá y es probable que se salga un poco del rollito.
Hornear durante unos 10 minutos a 160ºC.*****

Trucos:
****En cuanto veáis que los rollitos se ponen blanquitos sacar la bandeja del horno. Al ser finitos se hacen rápido. Si los dejáis demasiado tiempo se secarán y estarán menos tiernos.







Y hasta aquí una triple receta para triunfar en la mesa navideña sin desesperarse en la cocina. ¡Espero que tengáis éxito!! Yo se lo voy a proponer a mi madre...

Y en vuestra Navidad, ¿cuál es el menú?

Besos,

Sígueme en Facebook o Twitter


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si te apetece, escribe un comentario. Me encantará conocer tu opinión. Muchas gracias por querer compartirla.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...