15 de agosto de 2015

Empanadillas al horno: menos grasa para todos

Empanadillas al horno


Como os decía en un artículo anterior sobre comer equilibrado, siempre intento mantener una dieta variada en casa, procurando introducir nuevos alimentos o innovar en la forma de prepararlos.

Ahora que estamos de vacaciones, me encanta proponer a mis hijas pequeños talleres de cocina en los que preparamos algunas recetas juntas. Me parece una actividad super educativa en todos los sentidos porque aprenden a cocinar y a la vez se interesan mucho más por todo lo que elaboramos hasta el punto de que les entra la inquietud de degustar platos más complejos por el mero hecho de haberlos elaborado ellas mismas.

Las empanadillas ya sabéis que son un clásico en nuestra casa. A mis hijas les encanta prepararlas desde que son muy pequeñitas. Esta última vez, me he dado cuenta de que ahora en lugar de ralentizar el proceso de preparado ya lo agilizan porque son mucho más diestras con los utensilios de cocina y rápidas en cada tarea. Así que ya se están convirtiendo en unas super mini chef de altura.

Esta vez decidimos cocinarlas en el horno en lugar de en la sartén para reducir la sensación aceitosa que a veces cansa un poco el paladar. ¡Y lo conseguimos!!



Os paso la receta para empanadillas de atún aunque se pueden rellenar de lo que más os apetezca.

Ingredientes para 4 raciones:
♦ Bolsa de 16 obleas grandes (se encuentran refrigeradas o congeladas en cualquier supermercado)
♦ ½ cebolla grande
♦ 1 bote de tomate natural triturado
♦ 2 latas de atún
♦ 1 huevo cocido troceado muy pequeñito

Elaboración:
♦ Precalentar el horno.
♦ Pelar y cortar la cebolla en trocitos pequeñitos.*
♦ Sofreir la cebolla hasta que quede doradita.
♦ Añadir el bote de tomate y sofreírlo dejándolo burbujear durante 1 minuto. Deberás añadirle sal al gusto y un poco de azúcar para disminuir la acidez.
♦ En un bol mezclar el atún con el huevo y la cantidad de tomate suficiente para que todo ligue bien.
♦ Abrir la bolsa de obleas y rellenar una por una con una cucharada pequeña bien colmada de mezcla.
♦ Doblar cada oblea a la mitad, presionar con los dedos todo el borde para unir ambas partes y finalmente sellarlo con las púas de un tenedor.
♦ Disponer todas las empanadillas sobre la bandeja del horno en la que previamente has extendido una hoja de papel de horno.**
Hornear. Ya sabéis que cada horno es un mundo pero en unos 8 minutos pueden estar listas.***

Trucos:
Yo utilizo cebolla troceada congelada que encuentras en la sección de verduras congeladas de cualquier supermercado.
** No hace falta que las empanadillas queden muy separadas porque no varían de tamaño al hornearlas pero sí procura tener cuidado de que no se toquen para que no se peguen unas con otras.
*** Lo ideal es hornearlas unos 4 minutos hacia un lado, darles la vuelta y hornear otros 4 minutos. Supongo que si se les aplica un barniz de huevo batido quedan más vistosas y brillantes. Nosotras elegimos no hacerlo esta vez.

El resultado son unas empanadillas super crujientes, exentas de grasa y lo mejor es que al no freírlas en la sartén, la elaboración resulta mucho más limpia y sencilla. Menos grasa en el plato y menos grasa en la cocina.

Un pequeño detallito sin importancia: ten en cuenta la meteorología el día que planifiques prepararlas. Nosotras elegimos una jornada en la que atacaba la ola de calor y conseguimos una sesión doble de cocina y ¡sauna!! 

¡Bon appétit!




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