Picnic saludable |
Con la vuelta al cole, empezamos de nuevo las rutinas que
tanta seguridad les aportan a los niños y tanto orden ponen en nuestras vidas
después de un verano de asilvestramiento.
Como cada comienzo de curso, vuelvo a proponerme facilitar a
mis hijas una dieta equilibrada en la que todos los veranos me relajo para no
estresarme y para dejar que mis hijas perciban en las vacaciones esa parte de
libertad que no tienen durante el curso.
Yo personalmente no tengo grandes problemas para que mis
hijas no se cierren en banda a nuevos alimentos. No digo que estén siempre
gustosas de probar cosas nuevas pero creo que nuestro empeño de mantener
variedad hace que se muestren un poco más abiertas al menos a degustar, aunque
no siempre sin cara de asco.
Este año, para mi propuesta de menús descargables, he pedido
ayuda profesional de manera que pudiera ofreceros un calendario con una dieta
completa y saludable.
He contado con la colaboración de Eva Pérez Gentico,
diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra y
graduada en Nutrición. Especialista como dietista-nutricionista ha trabajado
tanto en consultas de hospital como en la consulta privada de la que ahora es
titular. Experta en educación nutricional imparte charlas formativas. Ahora
está muy centrada en un proyecto de educación alimentaria en colegios. Tiene un
niño de un añito con el que está feliz de poder aprender muchísimo tanto a nivel personal
como profesional.
Además de confeccionar los menús para este año que podéis
descargar pinchando aquí, ha aceptado responder a unas preguntas cuyas
respuestas creo que os pueden interesar. Os transcribo aquí la entrevista.
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¿Qué es exactamente lo que haces en tu consulta? ¿A qué
personas atiendes y cómo les ayudas?
Me
gusta mucho pasar consulta, aprendo mucho con mis pacientes y espero que ellos
también conmigo!! En la consulta veo sobre todo pacientes con sobrepeso y
obesidad que quieren adelgazar, pero luego te encuentras que tienen otras
patologías como hipertensión, diabetes, depresión y al final trabajas con todo
ello.
Enseño
a comer de una manera saludable, y esto conlleva unos cambios de hábitos, hay
que hacer una reeducación alimentaria.
Háblame de vuestro proyecto…
El
proyecto se llama “Come, juega y disfruta”. Lo desarrollamos mi amiga Marina
Pascual y yo juntas.
Marina es también
madre de un niño de 5 años, estudió arquitectura y ejerció como tal durante 6
años hasta que se dio cuenta de que la arquitectura al uso no era lo suyo. Así
que fue orientando su profesión al mundo del arte y la cultura, que es lo que
de verdad le mueve. Dentro de estos ámbitos se formó en educación creadora y
gestión cultural. Ha colaborado con diferentes entidades, en especial con el
Museo de la Cultura del Vino, Vivanco, donde ha sido durante 4 años
coordinadora del Departamento de Educación y Acción Cultural. Esta actividad le
ha mantenido muy cerca de los niños y del mundo creativo.
¿Cómo surgió la idea de vuestro proyecto en común, Marina?
Eva estaba ya trabajando
con el Consejo Regulador de la Producción Agraria de La Rioja (CPAER) en el
programa de educación alimentaria en los coles pero no estaba contenta con el
resultado y me planteó colaborar para que uniendo sus conocimientos como
nutricionista y los míos como educadora artística hiciéramos un producto que
llegase más y mejor a las familias. Y así lo hicimos.
El resultado ha sido
genial. Estamos muy contentas, los niños han disfrutado mucho y hemos
conseguido que empiecen a comer cosas tan esenciales como el tomate. Han
aprendido jugando pero no sólo han aprendido el valor nutricional de los
alimentos. Han aprendido también para qué sirve en nuestro cuerpo cada uno de
los alimentos que presentamos (sencillo y elemental), han aprendido a comer,
han aprendido a degustar (hacemos cata) y han conocido a Calder (escultor en el
que nos basamos para hacer las esculturas).
Al final la clave de la educación es tener en cuenta
que la curiosidad y el juego son los motores para el aprendizaje (no me
canso de decirlo). Así que picamos la curiosidad con la cata y la presentación
de Calder y luego ellos juegan a hacer esculturas comestibles. Muy sencillo y
complejo a la vez...
¿Pueden interactuar los padres en vuestra
actividad?
Los padres son unos
participantes más y entran en el aula super ilusionados para ver el “habitat”
de sus hijos, y los críos felices de que sus papás estén con ellos una horita. En
un clima así el resultado sólo puede ser positivo. Las experiencias compartidas
tienen más calado en el seno familiar, dan pie a conversaciones.... No son
enseñanzas aisladas que quedan para el que las recibe.
¿Qué os llama más la atención en la educación alimenticia
de los niños?
Nos sorprendió que hay
padres que no comen ciertas cosas y de ahí que los hijos no las hayan probado,
como por ejemplo las mandarinas. Algo tan sencillo! O que directamente piensan
que sus hijos no van a probar algún alimento porque “en casa nunca lo come”.
Pero el poder del grupo es lo que tiene y casi todos prueban para sorpresa de
sus padres.
Por otro lado los padres
han aprendido que haciendo el rato de comer agradable es más probable que los
alimentos que cuestan un poco pasen a ser normales y que siempre hay opciones
para que alimentarse bien sea placentero. No decimos que haya que ponerse una
nariz de payaso para hacer que los niños coman, con sentarse juntos a la mesa y poner un poco de mimo en las comidas (ejecución
y presentación) las cosas cambian.
A los niños les encanta
cocinar! ¡Vamos a aprovecharlo!
¿Creéis que hay
mucho trabajo por hacer con ellos?
Ya tenemos el nuevo curso
montado y hemos introducido mejoras que redondean aun más los talleres como el
ejercicio físico y el reciclaje de cara al compost. Educación integral, como la
vida misma!
Eva, ¿Cómo nos aseguramos de que el
niño lleva una alimentación equilibrada? ¿Hay alguna regla básica?
Yo
suelo decir a los pacientes que un buen momento para plantearse los padres el
aprender a comer saludablemente, es cuando se introducen los alimentos en el
bebé, ya que así inculcamos unos hábitos adecuados desde pequeños. Debemos incluir
verdura tanto en la comida como en la cena, acompañada de cereales, y algún
alimento proteico. También es importante conseguir la variedad de fruta en
nuestra alimentación.
¿Cuáles son los signos de
alerta que determinan que algo no hacemos bien con la alimentación de nuestros
hijos?
El
principal signo de alerta es que veamos a nuestro niño enfermo, ahí debemos acudir
a nuestro pediatra para descartar alguna enfermedad.
Pero
sin llegar a eso, creo que un punto que hay que tener en cuenta, es el disfrutar
de la comida. Es decir, si el momento de la comida es un momento de estrés para
los padres, eso se va a transmitir a los niños. Las comidas hay que intentar
que sean un momento familiar y feliz.
Aunque
el ritmo habitual de nuestras vidas, trabajos, etc… son complicados, deberíamos
intentar realizar alguna comida todos juntos.
Nos puedes dar algún truco
para conseguir que el niño le dé una oportunidad a probar un alimento nuevo.
Muchas veces se niegan diciendo que no les gusta, sin ni si quiera haberlo
probado.
Truco,
cada niño y cada familia es un mundo, pero creo que una parte importante es
presentar los alimentos de manera bonita, y que no se imponga como una
obligación. Cuando se impone algo, el niño lo va a rechazar, hay que motivar
para animarle a probar.
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Seguro que algunas de estas respuestas han disipado dudas
que ya os planteabais. Al menos tenéis información muy útil y motivación para
educar a vuestros hijos en una alimentación sana y saludable. Podéis conocer un
poquito más sobre su trabajo en centrosescolares.cpaer.org.
Tanto Eva como Marina me han dejado publicar sus contactos
por si necesitáis realizarles alguna consulta. ¡Qué majas!
Eva Pérez Gentico: dietistanutricionista@hotmail.com
Marina Pascual: www.marinapascual.com
/ hola@marinapascual.com
Podéis descargar aquí el nuevo menú para este curso. Está
creado proponiendo alimentos de temporada. Como siempre, organizado en 5
semanas cíclicas.
Esta vez tiene dos hojas. La segunda incluye unos breves
consejos para tener en cuenta. Podéis imprimir a doble cara, por un lado los
menús semanales y por otro, las recomendaciones para tenerlas a mano.
Simplemente genial. Me encanta. Contenido, forma y extensión.
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