Bizcocho de Navidad |
Buscando algún bizcocho, que ya sabéis que me pierden, que tuviera un sentido navideño, se me ocurrió que podría tematizarlo en el interior. Había visto hace tiempo esta receta en uno de los libros de Sandra Mangas. Ella lo hacía con otro motivo pero a mí me ha parecido buena idea prepararlo en modo Navidad.
Os voy a contar un secreto. Como en casa ya os digo que no entra una comida navideña hasta que no ha llegado realmente la Navidad, tuve que hacer trampa. No podía recomendar una receta sin haberla probado antes (del sabor no tenía dudas pero sobretodo quería testear la dificultad de la elaboración - que por cierto ha resultado súper sencilla-). Así que tuve que regalar el bizcocho a una amiga a la que le da igual comer polvorones en agosto. Cada uno tiene sus manías...
Os paso la receta.
Ingredientes:
1 yogur natural
1 vaso de yogur de aceite
2 vasos de yogur de azúcar blanco
3 vasos de yogur de harina
4 huevos
1 bolsita de levadura química
1 cucharadita de aroma de vainilla
40 gr de cacao en polvo tamizado
cortador de galletas con forma navideña
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Verter todos los ingredientes, excepto el aroma de vainilla y el cacao, de uno en uno en un bowl grande y remover tras añadir cada uno. Finalmente batir bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Dividir la mezcla en dos mitades exactas, de forma que queden dos bowls con la misma cantidad.
Añadir en uno de los bowls el aroma de vainilla y mezclar bien.
Añadir en el otro bowl el polvo de cacao y mezclar bien.
Comenzamos con el bizcocho de cacao mientras reservamos el de vainilla tapando el bowl con film transparente:
Untar con mantequilla un molde rectangular de bizcocho.
Verter toda la mezcla de cacao.
Hornear durante unos 45 minutos hasta que esté hecho.*
Sacar del horno y dejar en el molde durante 5 minutos.
Extraer del molde y dejar que se enfríe sobre una rejilla.
Una vez que el bizcocho de cacao está frío empezamos a moldearlo.
Cortar el bizcocho en rodajas de 1,5 cm aproximadamente.
Sacar una forma de cada rodaja con el cortador de galletas.
Preparar una fila de formas perfectamente alineadas.
Lavar bien el molde rectangular, secar y untar con mantequilla.
Introducir la fila perfectamente alineada en el fondo del molde rectangular.
Meterlo en el congelador durante 1 hora aproximadamente.
Sacarlo del congelador y verter en el molde, sobre la fila de cacao, la mezcla de vainilla reservada.
Hornear durante unos 55 minutos hasta que esté hecho.*
Extraer del molde y dejar que se enfríe sobre una rejilla.
Trucos
* Pinchar con un palito de brocheta el bizcocho en varios puntos y verificar si sale limpio. En el momento que sea así, el bizcocho estará hecho.
¡Espero que os quede rico y que forme parte de una merienda o desayuno durante vuestra próxima Navidad!
Besos,
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